【イタリア/ドイツ出張】カラブリア編 オリーブオイル工場見学
更新日:2013/03/26
2月9日(土)
これからの数日間は駆け足で南イタリアの生産者訪問となります。
まず、ミラノからカラブリア州へと飛行機で移動。
カラブリア州コリリアーノ・カーラブロ (Corigliano Calabro)にある有機オリーブオイルメーカーMinisi(ミニシ)社を訪問しました。
こちらでは、自家製(と一部契約農家にて)有機栽培されたオリーブの実を使った有機エキストラヴァージンオリーブオイルを製造しています。
あたり一面オリーブ畑の丘陵地帯です。
10月中旬からスタートするオリーブの実の収穫ですが、2月中旬にもなるとこのように色づきもだいぶ濃くなってきました。
社長を務めるエドモンド・ミニシ氏はオリーブオイル・ソムリエとしても活躍し、1999年O.N.A.O.O.主催オリーブオイルテイスティング大会で優勝。オリーブオイルテイスティング協会の元会長でもあります。
弊社で取扱いのミニシ社有機オリーブオイル『レ・テッレ・デル・カステッロ(Le Terre del Castello)』は、ミニシ社にほど近い場所にある古城に由来し、商品ボトルにも描かれている街のシンボルです。
夜は、カラブリア名産の魚介系料理でおもてなしいただきました!!