原田シェフ監修メニュー① やりいかとオリーブオイルのスパゲティ
更新日:2012/06/25
材料(4人前)
- スパゲティ(1.4mm) 320g
- やりいか 4杯
- イタリアンパセリ 4枝
- バジル(フレッシュ) 8枚
- にんにく(みじん切り) 大さじ2
- 赤唐辛子 4本
- アンチョビ(フィレ)4本
- オリーブ 20個
- 白ワイン 60cc
- 塩 適量
- 『レ・テッレ・デル・カステッロ有機EXVオリーブオイル』 180cc
作り方:
- やりいかはわただけ残して、目、くちばし、すみ袋、背骨、皮を取り除く。
- イタリアンパセリ、バジルをあらみじん切りにする。
- スパゲティを茹で始める。
- フライパンに有機EXVオリーブオイル120cc、にんにく、赤唐辛子、アンチョビ、オリーブを入れ弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、やりいかを入れ中火で軽く炒める。白ワインを加え、火を強めてアルコール分を 飛ばす。
- 4.で茹であがったスパゲティを入れて和え、2.を加えて塩で味を整える。
- 有機EXVオリーブオイル60ccを入れて混ぜ、器に盛る。