原田シェフ監修メニュー③ ジェノバ風ハーブの香りのスパゲティ
更新日:2012/06/25
材料(4人前)
- スパゲティ(1.4mm) 320g
- スナップエンドウ 8本
- バジル(フレッシュ) 12枚
- 松の実(炒ったもの) 約40粒
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- (おろしたもの) 大さじ4
- 『レ・テッレ・デル・カステッロ有機EXVオリーブオイル』 60cc
[ジェノバ風ペースト]
(A)
- にんにく(一度茹でこぼしたもの) 2片
- アンチョビ 2枚
- 松の実(炒ったもの) 25g
- 『レ・テッレ・デル・カステッロ有機EXVオリーブオイル』 45cc
(B)
- バジル(フレッシュ) 60g
- イタリアンパセリ 20g
(C)
- パルミジャーノ・レッジャーノ(おろしたもの) 30g(粉チーズで代用可)
- 塩 適量
作り方:
- [ジェノバ風ペースト]を作る。ミキサーを冷凍庫で冷やしておく。 (A)をミキサーに合わせ入れ、細かくなったら(B)も入れてまわす。ペースト状になったら(C)で味を整える。
- スパゲティを茹で始める。スパゲティが茹であがる約30秒前にスナップエンドウを入れ、一緒に茹でる。
- ボウルに1.の[ジェノバ風ペースト]を入れ、2.の茹で汁を少量入れて
- のばしておく。
- 3.のボウルに茹であがったスパゲティとスナップエンドウを入れて和える。塩で味を整える。
- 器に盛り、バジルと松の実、パルミジャーノをふる。