原田シェフ監修メニュー⑥ あさりのボンゴレロッソ
更新日:2012/07/25
材料(4人前)
- スパゲッティ(1.4mm) 320g
- 大粒あさり 40個
- にんにく(みじん切り) 大さじ2
- 赤唐辛子 4本
- 白ワイン 60cc
- トマトソース 240㏄
- バジル(フレッシュ) 8枚
- 塩(適量)
- 『レ・テッレ・デル・カステッロ有機EXVオリーブオイル』 180ml
作り方:
- フライパンにオリーブオイル120cc、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
- スパゲッティを茹ではじめる。
- 1.のにんにくの香りがでてきたら、あさりを入れ、白ワインを加える。火を強めて白ワインのアルコール分を飛ばしたら、トマトソースを加え、ふたをしてあさりに火を入れる。
- あさりの口が開いたら、茹であがったスパゲッティを入れて和え、塩で味をととのえる。
- オリーブオイル60ccを入れて混ぜ、器に盛り、バジルの葉を散らす。