原田シェフ監修メニュー⑦ 小海老とズッキーニのスパゲティ
更新日:2012/08/15
材料(4人前)
- スパゲッティ(1.4mm) 320g
- 小海老 20尾
- ズッキーニ 1/2本
- にんにく(みじん切り) 大さじ2
- 赤唐辛子 4本
- アンチョビ(フィレ) 8枚
- 白ワイン 60㏄
- イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量
- カラスミ 大さじ4 (炒ったたらこで代用可)
- 塩 適量
- 『レ・テッレ・デル・カステッロ有機EXVオリーブオイル』 120ml
作り方:
- 小海老はワタを取り除き、厚みを半分に切る。ズッキーニは扇状にスライスする。
- スパゲッティを茹ではじめる。
- フライパンにオリーブオイル90㏄、にんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れ弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら小海老とズッキーニを入れ中火で軽く炒める。白ワインを加え、ワインのアルコール分を飛ばす。
- 茹であがったスパゲティを③に加えて和え、塩で味をととのえる。
- オリーブオイル30㏄を入れて混ぜ、器に盛る。イタリアンパセリを散らし、おろしたカラスミをかける。
*カラスミには塩分があるので、途中で調整する塩は控えめにすること。