ジェンナーリの生ハムを食べに行こう!
更新日:2014/04/22
まろやかで甘くそして香り良いと評判なジェンナーリのパルマハム。
熟成違いの16ヶ月と24ヵ月を堪能できるお店をご紹介いたします。
飯田橋から神楽坂方面に向かってすぐの路地裏にある
今年1月にオープンしたばかりの
ラ・プロシュッテリア(LA PROSCIUTTERIA)
イタリア語で、ハム専門店を意味します。
なんと、お通しから16ヶ月のパルマハムが出てきます。
左が3人前で右が1人前です。
まず16ヶ月熟成のパルマハムをパクリ。
生ハムなのに甘い!
なんなのでしょう。脂の部分が口の中でみるみる溶けていきます。
美味しい!
続きまして、24ヵ月のパルマハムを食べようと・・・
食べる前から、漂ってくる香りが先ほどの16ヶ月とまた違うのがよく分かります。
熟成香とでもいうのでしょうか。8か月間余分に熟成された独特の香りです。
そして、味も!
先ほどより熟成が増し、深い味わいです。
24か月熟成は、ただやみくもに24ヵ月熟成させているわけではなく、2年というこの長い熟成期間にも耐えるとされる、状態の良い物だけを厳選して熟成しているそうです。
是非、熟成違いを食べ比べてみてください。
ラ・プロシュッテリア
東京都新宿区神楽坂2-11-7
TEL: 03-5227-5586