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優しい味わいのオリーブオイルで作るキノコのマリネ

更新日:2017/12/12

レ・テッレ・デル・カステッロのオーガニックEXVオリーブオイルは、フルーティでくせのない優しい味わいが引立ち、お料理にもよく合います。

 

◆きのこのオイル漬け

 

 

きのこはそのままだと日持ちがしないため、オイル漬けにすることで長期保存が可能です。

じっくりと浸すことで、オリーブオイルの風味が素材にいきわたり、そしてオリーブオイルにも素材の風味が伝わり、美味しさも倍増です。

 

材料:
エキストラバージンオリーブオイル
水: 500cc
白ワインビネガー: 大2~3
砂糖: 小1~2
にんにく: 1片
鷹のつめ: 2~3本
黒胡椒: 数粒
キノコ(舞茸、エリンギ、シメジ等): 適量
砂糖: 適量
ハーブ(ディルやローズマリー等お好みで)

 

① 水と白ワインビネガー、砂糖をあわせ沸騰させ、沸騰したらニンニクと鷹のつめ、ローリエ、黒胡椒を加え沸騰させる。

② 少ししたらキノコをいれ、数分茹でる。

③ 茹で上がったら、きのこをザルにいれ、しっかりと水切りし水分をとばす。

④ 水分が飛んだら、容器にキノコをいれ、キノコが隠れるほどオリーブオイルをたっぷりとそそいでいく。

⑤ ハーブ、黒胡椒、を加え、1晩置く。

 

 

きのこを白ワインビネガーで茹でているため、ビネガーのほのかな酸味が加わり、旨味が広がります。
酸味が気になる場合は、砂糖をまぜいれるとまろやかさが加わり、さらに美味しくいただけます。

 

 

パスタやお肉料理の副菜にも合う万能な1品となります。

ぜひお試しください。

 

 

 

 




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