
優しい味わいのオリーブオイルで作るキノコのマリネ
更新日:2017/12/12
レ・テッレ・デル・カステッロのオーガニックEXVオリーブオイルは、フルーティでくせのない優しい味わいが引立ち、お料理にもよく合います。
◆きのこのオイル漬け
きのこはそのままだと日持ちがしないため、オイル漬けにすることで長期保存が可能です。
じっくりと浸すことで、オリーブオイルの風味が素材にいきわたり、そしてオリーブオイルにも素材の風味が伝わり、美味しさも倍増です。
材料:
エキストラバージンオリーブオイル
水: 500cc
白ワインビネガー: 大2~3
砂糖: 小1~2
にんにく: 1片
鷹のつめ: 2~3本
黒胡椒: 数粒
キノコ(舞茸、エリンギ、シメジ等): 適量
砂糖: 適量
ハーブ(ディルやローズマリー等お好みで)
① 水と白ワインビネガー、砂糖をあわせ沸騰させ、沸騰したらニンニクと鷹のつめ、ローリエ、黒胡椒を加え沸騰させる。
② 少ししたらキノコをいれ、数分茹でる。
③ 茹で上がったら、きのこをザルにいれ、しっかりと水切りし水分をとばす。
④ 水分が飛んだら、容器にキノコをいれ、キノコが隠れるほどオリーブオイルをたっぷりとそそいでいく。
⑤ ハーブ、黒胡椒、を加え、1晩置く。
きのこを白ワインビネガーで茹でているため、ビネガーのほのかな酸味が加わり、旨味が広がります。
酸味が気になる場合は、砂糖をまぜいれるとまろやかさが加わり、さらに美味しくいただけます。
パスタやお肉料理の副菜にも合う万能な1品となります。
ぜひお試しください。
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