原田シェフ監修メニュー④ ナスとモッツァレラチーズ、バジルのスパゲティ
更新日:2012/06/25
材料(4人前)
- スパゲティ(1,4mm) 320g
- なす 6本
- 揚げ油 適量
- モッツァレラチーズ 160g
- にんにく(みじん切り) 大さじ2
- 赤唐辛子 4本
- パルミジャーノ・レッジャーノ(おろしたもの) 大さじ4(粉チーズ代用可)
- 塩 適量
- バジル(フレッシュ) 2枝
- 『レ・テッレ・デル・カステッロ有機EXVオリーブオイル』 120cc
作り方:
- ナスは縦半分に切り、さらに4等分にする。180度の油で色がつくまで素揚げする。
- スパゲティを茹で始める。
- モッツァレラチーズは約2cm角に切る。
- フライパンに有機EXVオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、モッツァレラチーズと2の茹で汁を約60cc入れる。1の揚げたナスを入れて軽く混ぜ、塩で整える。 5 器に盛り、バジルを散らしパルミジャーノ・レッジャーノをふる。